环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 美国严重战略误判!中国明确反攻方向,日本原来是这么被玩残

美国严重战略误判!中国明确反攻方向,日本原来是这么被玩残

时间:2018-05-28 15:30来源:网络 作者:戎评 点击: 加载中

2008年,美国新任总统奥巴马得出结论:中国的崛起已构成威胁。

时隔六年,当美国在中东逐渐实现对俄罗斯的围剿后,奥巴马做出了美国二十一纪最大的战略调整:重返亚太。

根据五角大楼的报告,美国将在2020年前后把全国60%的海军部署在太平洋的前沿基地。

美国在太平延的前沿基地在哪?当然是西太平洋,一二岛链全在那里!

美国发生严重战略误判!中国明确反攻方向,日本原来是这么被玩残

毫无疑问,奥巴马重返亚太的战略是要围堵中国。而导致美国做出这一战略调整的原因,主要是白宫战略决策层对中国做出了严重的战略误判。

翻开美国于上个世纪末制定的全球战略,在中国一栏的结语中赫然写道:

中国,并非全球性国家,而是地区性国家!

从后冷战时代的情况来看,美国战略规划层的判断并无大错。原因有两点:第一,当时的中国经济缺乏创新力,会长期依赖发达国家的投资。

第二,海军是唯一能够向全球任何地方投送影响力的手段,而当年的中国海军别说向全球投送影响力,咱连日本海自都比不过。因此美国判断,中国五十年内不会对美国造成威胁。

然而谁也没想到,一场宿命轮回的金融风暴,竟成了中国绝地逆袭的千载良机。

当腾飞的中国经济不断拉动军事实力以爆发式的速度增长后,美国才猛然发现,彼时弱小的中国已经成长为庞然大物,并且正在用自己的意志与实力着手改造世界大棋局...

中国战略反攻方向:东进OR西出?

美国发生严重战略误判!中国明确反攻方向,日本原来是这么被玩残

中国五千年的历史环境既是压力,也是一种经验指导。这种背景虽然从某种意义上固定了我们的思维方式(比如中国长期重视陆权而忽视海权,最终导致近代的沉沦),但也在同时也为我们民族前进指明了方向。

通过上千年的史案积累,我们把国家在国际环境中前进的方式定义为远交近攻。中国在21世纪策划的全球战略,正是远交近攻!

TAG标签: 中日在非洲竞争
------分隔线----------------------------